Испания 2012. Средневековый город-крепость Монблан

Каталония славится своей красотой и богатым историческим прошлым. На высоте 700 метров над уровнем моря, вдали от побережья, в горах Сьерра-де-Прадес, расположился средневековый городок Монблан/Monblanc – исторический центр Новой Каталонии.

Здесь практически в нетронутом виде сохранились крепостные сооружения XIV века и кварталы Старого города. Узкие извилистые улочки, напоминающие лабиринт. А множество домов – мини-крепости средневековых римских домов, со своим готическим собором и характерной местной архитектурой. Город был основан в 1163 году и имел важное значение на пути в древнюю Таррагону.

Весь город окружён старыми римскими постройками и крепостными стенами, которые перекликаются с новыми зданиями. В таких местах очень хорошо чувствуется дух римского прошлого.

Днём в городе почти отсутствуют местные жители. Многие улицы пустынны или немноголюдны. Встретить можно, в основном, туристов или хозяев со своими питомцами.

При чём встречаются явно одинокие экземпляры с удивительно рыже-палевым окрасом, под цвет дверей и стен. Здесь таких много. Бездомными их называть не хочется, они просто уличные.

Основной достопримечательностью города является церковь Санта-Мария, известная ещё как Горная церковь. Расположена она на самой высокой точке города. На протяжении многих веков церковь несколько раз разрушалась, в результате чего большая её часть была восстановлена и реконструирована. В наше время, вместо готического фасада здания, который был изначально, можно увидеть фасад, возведённый в XVII веке в стиле барокко.

Среди внутреннего убранства церкви выделяется алтарное украшение из камня в честь местных Святых, изваяние Девы Марии и роскошный оргáн, тоже в стиле барокко. Он является одним из самых древних и больших оргáнов в Каталонии. Кстати, находясь там, про оргáн я не знала, он меня действительно поразил. Уже позже вычитала о нём на каком-то сайте.

Чтобы послушать как он звучит, нужно опустить 1 евро в шкатулку этого мальчика. И наслаждаться музыкой.

С холма святой Варвары открывается прекрасный вид на город.

Что мне нравится в Испании, так это то, что всегда и везде можно встретить небольшие фонтанчики и краны с водой. Пить из них может и не стоит, но вот освежиться, например, в самый раз.

А эта юная жительница Монблана очень привлекла нашего Петра. Он долго и с удовольствием улыбался и махал ей рукой. Это было взаимно ))).

И, конечно, же люк города.

В окрестностях города можно посмотреть ещё три больших готических монастыря – Побле (XII в., здесь расположена усыпальница каталонских королей), Сантес-Креус и Вальбона-де-лес-Монжес, внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но мы поехали дальше…

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: