Как организовать самостоятельное путешествие

Приобретение нового опыта дело довольно сложное, но очень увлекательное, особенно если это касается организации самостоятельных путешествий. За все свои путешествия (пусть и не очень многочисленные), я пользовалась услугами тур агентства всего один раз. Это была первая поездка на Мальдивы. Тогда у меня совсем не было опыта в таких делах. Сейчас же дело обстоит иначе, я стараюсь за версту обходить тур агентства с их спец. предложениями и акциями, мы то с вами знаем, что это такое ))). Пляжный отдых, конечно, хорош, если хочется “поджарить” своё тело на солнышке и ничего не делать круглые сутки, но мне он не по душе, поэтому следующую поездку, после Мальдив, я решила организовать самостоятельно, да так, чтобы это было настоящее приключение. Вооружившись картой и карандашом, я начала думать… думать куда бы поехать. Весь мир был у меня на ладони, можно было выбрать любую страну. Стоп! Что-то я отвлеклась от темы. Давайте я лучше попробую дать вам несколько советов, как организовать своё первое самостоятельное путешествие. Вот что необходимо сделать:

Камешки на пляже в Сочи
Камешки на пляже в Сочи


1. Убрать из головы покупку тура.
На мой взгляд, покупка тура в агентстве – это самое неблагодарное занятие (правда, бывают и исключения). Вас обязательно ставят в ограниченные рамки, навязывают свои услуги и услуги своих друзей/знакомых, маршрут планируют, «галопом по Европам», никакой свободы в выборе. Не говоря уже о том, что за всё это приходится переплачивать и порой приличную сумму. Ну и зачем всё это? Если вы более-менее владеете Интернетом, умеете читать и общаться, то для вас не составит труда самостоятельно организовать путешествие и продумать собственный маршрут, который будет интересен только вам. Поначалу могут возникнуть сложности (никто и не говорит, что это лёгкое занятие), но все мы учились читать и писать, вспомните, как сначала было тяжело, а потом нас нельзя было оторвать от любимых книжек. Так и здесь, главное начать, а потом азарт путешествий вас затянет на всю жизнь. При организации путешествий вы не только cэкономите, но и получите массу удовольствия, впечатлений и положительных эмоций. И этот вид досуга станет для вас одним из любимых.

Мак в Крыму
Маки в Крыму

2. Определить бюджет.
Это, пожалуй, первое с чего начинается планирование любого путешествия. Уже отталкиваясь от своих возможностей, вы планируете для себя экзотический остров либо небольшой курортный городок. Отдых за 1000 и 10 000 евро это два абсолютно разных отдыха. Но это не говорит о том, что отдых за 1000 евро будет менее интересным и менее насыщенным. Просто есть дорогие направления, например Багамы или Сейшелы, куда один билет обойдётся в кругленькую сумму. Зато на недельный отдых в европейской стране – Чехии или Испании (без шопинга) хватит вполне. За 70-80 евро в сутки можно снять небольшой домик/апартаменты (без питания) на берегу моря где-нибудь в Хорватии или Словении, и по желанию ездить на экскурсии. Разве такой отдых может сравниться с отдыхом в отеле. А питаться можно либо в многочисленных курортных кафешках, либо закупаться в супермаркете и ужинать на балконе своего номера, любуясь закатом. Прибавляем ещё 20-30 евро в сутки. Для путешествия в Турцию или Болгарию 1000 евро вам хватит еще для того, чтобы полетать на вертолёте и осмотреть местные красоты сверху. Если есть средства, то организовать путешествие намного проще – нет ограничения в средствах, поэтому, приехав в один из городов по маршруту, можно остановиться в первой попавшейся гостинице (как правило, все приезжают в центр города, а в центре, тоже, как правило, в основном находятся дорогие отели). Совсем другой случай, если средств не достаточно, и нужно будет постоянно ужиматься, вариант – мотели и кемпинги по дороге. Я люблю золотую середину – отели, расположенные недалеко от центра, в шаговой доступности ко всем основным достопримечательностям. Это самый лучший выбор, на мой взгляд.

Лес в Подмосковье
Лес в Подмосковье

3. Выбрать страну.
Наверняка, каждый из нас мечтает о далёких экзотических странах. Но, если хочется просто развеяться, то можно выбрать место недалеко от дома. Для жителей Москвы, к примеру – это Центральная Россия и Европа. Европейские страны уникальны по своей красоте и до них легко добраться – самолётом, поездом либо на машине. В зависимости от времени года можно посмотреть таблицу сезонности стран и определить для себя куда можно поехать в феврале или марте, например. Вообщем, есть над чем подумать и помечтать.

Ну а дальше всё ещё проще. Необходимо оформить визу, забронировать авиабилеты и гостиницу. Всё! Вы уже почти на отдыхе, наслаждаетесь тёплым, ласковым солнышком на берегу океана с коктейлем в руке или спускаетесь с гор с сумасшедшей скоростью в Альпах.

Лаванда в Крыму
Лаванда в Крыму

4. Купить авиабилеты и забронировать гостиницу.
Эти два действия можно сделать довольно быстро и на одном сайте. Правда, уйдёт немного времени на выбор отеля и рассматривание фотографий. Главное не бояться и смело искать подходящие для себя билеты и гостиницы. В сети очень много предложений по покупке авиабилетов, нужно не ошибиться и сделать правильный выбор, а помогут вам в этом советы по бронированию авиабилетов и гостиниц.

Озеро на Валдае
Озеро на Валдае

5. Оформить визу.
Россиянам для выезда из России достаточно при себе иметь действующий загранпаспорт. Для въезда на территорию европейского государства необходимо получить визу. Можно ознакомиться со списком безвизовых стран, который с каждым годом всё увеличивается. Визы без труда можно оформить в посольстве или консульстве самостоятельно. Ну а если всё-таки не хватает времени, то доверить это дело проверенным специалистам, либо на крайний случай всё же обратиться в тур агентство. Но будьте внимательны, они могут вас соблазнить на покупку готового тур. пакета, что нам совсем не нужно. Мы же с вами решили, наконец, путешествовать самостоятельно.

6. Разработать маршрут и определить основные достопримечательности.
Это, пожалуй, самый интересный из всех пунктов (и мой любимый). После того как вы усердно поработали (покупали и бронировали), можно теперь определить маршрут, запастись картами, на случай, если вы захотите взять напрокат машину, посмотреть фотографии достопримечательностей, чтобы по приезду на отдых быть подкованным в этом вопросе, почитать отзывы других туристов и многое, многое другое.

Ну, а после путешествия не забудьте разобрать и отсортировать гигабайты фотографий, чтобы показать друзьям и вновь окунуться в те счастливые и незабываемые моменты.

Оставайтесь на связи! 

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: