Экскурсия из Гаваны “По местам Хемингуэя”

Если вы приехали в Гавану отдохнуть, но хотели бы посмотреть не только город, но и окрестности, то в любом отеле вам предложат на выбор несколько десятков экскурсий. Например, можно заказать обзорную экскурсию по городу, с обязательным посещение основных достопримечательностей – Капитолий, музей Революции, бар “Флоридита” и другие. Можно уехать на запад Кубы и посетить долину Виньялес. Можно на несколько дней уехать в города центральной Кубы – Тринидад и Сьенфуэгос.


В Москве мы для себя решили, что обязательно должны посетить дом-музей Эрнеста Хемингуэя, поскольку я очень люблю этого писателя и знакома с его творчеством.

Ехать просто так, ради галочки не хотелось, поэтому заказали экскурсию «По местам Хемингуэя». Экскурсия получилась индивидуальная. В состав группы входили мы с мужем, наш гид и девушка – водитель такси, которая возила нас с удивительной ловкостью по всем интересным местам города и окрестностям.

А началась наша экскурсия с того, что утром за нами приехало красное такси, и мы двинулись на северо-запад от Гаваны с целью посетить дом-музей замечательного писателя. По дороге нас всё время развлекала экскурсовод – очень милая девушка, отлично говорящая по-русски. При чём в России она не была ни разу. Язык начала учить в Гаванском пед. институте, а практиковалась на русских во время экскурсий. Собственно и сейчас продолжает заниматься этим, уже ставшим любимым делом. Поскольку на Кубе уровень жизни очень низкий, работа в тур. сфере для многих это большое спасение.

Стоимость экскурсии 35 CUC на двоих (плюс чаевые 10 CUC), но она стоит своих денег. За эти деньги, по сути, вы получаете обзорную экскурсию по городу плюс экскурсию “По местам Хемингуэя”. По времени она займёт у вас примерно пол дня.

Поместье Хэмингуэя находится в местечке Финка-Вигия/La Vigia в 12км от Гаваны и имеет площадь 8га. Писатель жил здесь почти 20 лет, можно считать, что это был его постоянный дом.

Сейчас поместье отремонтировали и организовали дом-музей, обзору представлена вся территория. Здесь осталось почти всё таким же, как в 1960 году, когда Хемингуэй покинул его, уехав с Кубы. На столе бокал, из которого он пил вино, на журнальном столике журналы, которые он читал.

В скромном домике в испанском стиле много сохранившихся трофеев, книг, журналов и картин. Очень приятно это осознавать и становиться участником его жизни, пусть уже и не настоящей.

За домом-музеем очень тщательно смотрят смотрители и обслуживающий персонал, чтобы поддержать всё в идеальном порядке.

Соседнее здание задумывалось как рабочий кабинет писателя. Но он считал её слишком уединённой и продолжал работать в основном доме. Здесь же висят многочисленные портреты и фотографии писателя, которые говорят о его настоящей любви к своим увлечениям – охоте и рыбалке.

Спортивно-рыболовный катер “Пилар” стоит недалеко от дома, в саду.

Здесь же, в саду, находятся могилки любимых собак Хемингуэя, которых у писателя было 4. Не меньшую любовь он питал и к кошкам, в отличие от собак, их насчитывалось от 50 до 70 (по разным данным).

После посещения дома-музея вас отвезут в посёлок Кохимар/Kohimar, где находится бюст писателя и любимый им ресторанчик, где он часто обедал, глядя на водную гладь моря.

В заключение экскурсии, уже вернувшись в Гавану, вас проведут по улицам, по которым любил гулять писатель – это центральные пешеходные улицы города и известные бары. Например такой интересный бар, где все стены расписаны подписями и различными пожеланиями туристов со всего света. Ну и, конечно, же бар “Флоридита”, самый дорогой бар в городе (“мохито” здесь стоит 6 CUC), где за стойкой бара стоит бронзовый бюст Хэмингуэя. В центре города гид, по желанию, покажет вам самые дешёвые сувенирные лавки, где ещё сделают дополнительную скидку. Удивительно, но действительно получается дешевле, чем в других местах. И самое интересное – благодаря всё той же замечательной девушке-гиду вы сможете купить настоящие кубинские сигары практически даром. Но об этом я расскажу в отдельном разделе “Заметки по пути”.

Лично мне прогулка по местам Хэмингуэя доставила настоящее удовольствие. Уверена, что она понравится даже тем, кто не знаком с его творчеством.

До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: