Экскурсии на Кубе: Джип Сафари

При отдыхе на Кубе, почти все гиды предлагают набор определённых экскурсий.
Расскажу про некоторые из них, которые, на мой взгляд, оказались более интересные. Приобрести их можно в любом отеле Варадеро, Гаваны или любого другого близлежащего города.

“Джип Сафари”.
Ориентировочная стоимость 75-80$ на человека (или местных CUC). Продолжительность 7 часов.

Вот что пишут про эту экскурсию гиды:
«На джипах SUZUKI вы доедете до пещеры Сатурно, где искупаетесь в подземном озере. Далее продолжите путешествие на джипах до реки Канимар, по которой прокатитесь на скутерах (или моторных лодках). Обед включен в стоимость экскурсии. Катание на лошадях, быках. Купание с масками и ластами».

Машины-участницы
Машины-участницы

Всё так и есть, но мне хотелось бы остановиться более подробно на каждом пункте, чтобы вы для себя определили – стоит ли тратить время и деньги ради такой экскурсии или нет. Собираясь в путешествие, я, к сожалению, не нашла подробное описание этой экскурсии, поэтому решила написать сама, вдруг кому пригодится.

Выезд из отеля в 8-30 утра. За вами приезжает представитель фирмы «EcoTur» (или какой-то другой), и вы с ним доезжаете до места, где собираются все участники сафари, в том числе и рускоговорящие гиды. Как правило, это 7-8 машин по 3-4 человека в каждой. Нам повезло, мы в машине были вдвоём.

Сбор участников сафари
Сбор участников сафари

После того, как все будут в сборе, караваном двигаемся в путь. Большой плюс этой поездки – машины ведут сами участники, а не сопровождающие, как во многих других странах.

Участники сафари
Участники сафари

Вся поездка происходит недалеко от городка Варадеро (в сторону города Матанзас), по сельским, разбитым дорогам и холмам, которые не подлежат для фотографирования из-за жуткой тряски.

Совет: обязательно запаситесь влажными салфетками! Пыль от дорог летит ужасная, местами даже не видно впереди идущую машину. И теперь представьте, как вся эта прелесть оседает в салон машины и на вас лично – салфетки незаменимая вещь.

Первым местом остановки будет живописная река Канимар/Rio Canimar. Здесь вы пересаживаетесь с машин на моторные лодки, которыми также будете управлять сами.

Моторные лодки
Моторные лодки
Катера готовят к экскурсии
Лодки готовят к экскурсии

Около берега вас встретят кубинцы, переодетые в индейцев, с которыми можно будет сфотографироваться, за чаевые.

"Местные индейцы"
"Местные индейцы"

На моторках с ветерком прокатитесь по речке, окружённой мангровыми зарослями.

Река Канимар
Река Канимар

К этому времени вы уже познакомитесь со многими участниками сафари и будете с ними гонять по речке наперегонки и кататься на волнах. Само место очень живописное, так и хочется набрать скорость и умчаться куда-нибудь подальше от людных мест.

Мангровые заросли
Мангровые заросли

Но всё хорошее заканчивается, речная прогулка тоже закончится довольно быстро, но зато останутся положительные эмоции и хорошее настроение. Катание занимает примерно 30-40 минут.

Участники поездки
Участники поездки

В баре около реки можно перекусить, заказав лобстера (10 CUC) и любимые коктейли (от 3 CUC).

Приготовление мохито
Приготовление мохито

А также купить различные сувениры, или просто отдохнуть и подготовиться к дальнейшему путешествию.

Кубинские сувениры
Кубинские сувениры

Пока вы будете отдыхать, кубинцы, которые встречали вас по приезду покажут небольшое представление, и также попросят за это вознаграждение. К слову сказать, чаевые просят абсолютно все и везде, шаг влево, шаг вправо – давай чаевые.

Кубинско-индейское шоу
Кубинско-индейское шоу
Кубинская девочка
Кубинская девочка

После небольшой трапезы, шоу и освежительных напитков, двигаемся в путь дальше. Следующим пунктом нашей программы – плавание с масками и ластами, не иначе, как снорклинг. На машинах доезжаем до каменного пляжа с коралловыми рифами и начинаем погружение. Ласты и маску с трубкой дают на прокат, также можно пользоваться своими, если не забыли прихватить с собой. На самом деле можно поплавать и просто так, всё равно красивых рыб не увидите. Очень многие путеводители говорят, что на Кубе один из лучших в мире дайвингов. Посмотреть на подводный мир съезжаются ныряльщики со всего мира. Нам не повезло, видимо места надо знать, да и как-то не было это целью путешествия. А в этом месте многие кораллы оборваны и поломаны – вот что значит популярное туристское место. Рыба здесь прикормленная и подплывает только тогда, когда инструктор покажет баллончик с едой.

Поплавали в солёной воде, теперь самое время поплавать и в пресной. Далее по плану было посещение пещеры Сатурно с подземным озером – популярного места у подводных спелеологов. К слову сказать, пещера как пещера, не такая уж и большая, но с озером. По обеим сторонам можно увидеть совершенно обычные сталактиты и сталагмиты. Вода всегда держится постоянная от 23 до 26 С. После солёного океана и изнуряющей жары окунуться в прохладную водичку, что может быть лучше. А лучше может быть только холодный коктейль и зажигательные кубинские танцы.

Местный видеооператор в пещере
Местный видеооператор в пещере

Недалеко от пещеры также есть небольшое кафе, где можно утолить жажду и потанцевать. Танцы – это обязательная часть экскурсии. Кто умеет – танцует, кто не умеет – просто сидит отдыхает. Желающих нашлось немного (со мной ещё две русские девушки). По словам нашего гида Хосе, танцуют в основном русские. Сам же Хосе зажигал по полной программе. Нам ничего не оставалось делать, как брать с него пример, чтобы не ударить в грязь лицом. Тут же вам предложат диск с кубинской музыкой и ещё какие-то безделушки, в общем, всё рассчитано на туриста.

гид Хосе
гид Хосе
Хосе
Хосе

После танцев самое время подкрепиться. Но это было бы слишком просто, для начала поедем кататься по карьеру. Хорошо, что времени это занимает совсем немного.

Песчаный карьер
Песчаный карьер

Вот теперь-то вас точно отвезут пообедать на близлежащую фазенду, где накормят деревенским обедом и расскажут, как в давние времена здесь жили и работали рабы.

Кафе-фазенда
Кафе-фазенда "La Dionisia"
Гиды с жителем фазенды
Гиды с жителем фазенды

Датой основания этой фазенды считается 1820 год. Если вы помните сериал “Рабыня Изаура”, который показывали лет 20 назад, то без труда представите, что это такое. Огромные плантации земель заняты выращиванием кофе, сахарного тростника или табака. Сейчас, в основном, это место для туристов, где можно отдохнуть, выпить кофе и пообедать. Но с тех пор до наших дней сохранились некоторые виды орудий труда рабов, колодец с водой и их жилище. Например, вот это приспособление использовалось вместо современной кофемолки.

Кофемолка
Кофемолка

Выращивание кофе на экспорт
Местный кофе на экспорт

Сейчас можно также, как в старые добрые времена попробовать кофе, приготовленный особым способом. Кстати, этот сорт кофе очень вкусный, с удовольствием наслаждаемся его вкусом дома.

Приготовление кофе
Приготовление кофе

Кроме обеда на фазенде ещё можно покататься вот на таких симпатичных лошадях и буйволах. Что мы с удовольствием и сделали.

Буйвол
Буйвол
Лошадка
Лошадка

На фазенде растут всевозможные фруктовые деревья, гуляют птицы и домашние животные, очень тихая и благоприятная атмосфера.

Зёрна арабики
Зёрна арабики
Цветок бананового дерева
Цветок бананового дерева
Лошадиная семья
Лошадиная семья
Ручная крыска в руках у гида
Ручная крыска в руках у гида

Главным достоянием этой плантации является могучий баобаб/La Ceiba, вокруг которого ходит много различных легенд.

Баобаб
Баобаб

После прогулки по плантации стали собираться домой. По дороге остановились и сфотографировались на память.

Фото на память
Фото на память

Экскурсию рекомендую тем, кто не очень хочет задумываться о том, как провести свободное время и придумывать что-то сложное. Наверняка многие заходят положиться на опытных гидов и почувствовать себя настоящим беззаботным туристом.

В следующий раз полетим на остров Кайо-Ларго.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: