Куба – общие зарисовки

Поездка в июне была запланированной, заранее продуманной и подготовленной. Впрочем, как и все наши путешествия. Люблю, чтобы было известно заранее, куда поедем завтра, в каком городе будем встречать рассвет, а в каком провожать закат. Многие подумают, что это ужасно не интересно. Возможно, но так я чувствую себя свободней и уверенней в завтрашнем дне.

Кубинские зарисовки
Кубинские зарисовки

Почему именно Куба, спросите вы, да ещё и в июне? Обычно такие страны выбирают для отдыха зимой или весной. Да просто так, отвечу вам я :-). На самом деле всё очень просто. Во-первых, было привлекательное предложение по авиабилетам от компании «Аэрофлот». Во-вторых, захотелось повторить свадебную церемонию где-нибудь на пляже, поближе к морю. Ну, и, в-третьих, я влюблена в страны Латинской и Южной Америки. По-моему, это веские аргументы, чтобы купить билеты, собрать вещи и двинуться к морю-океану. А там, наслаждаться отдыхом, прекрасной природой и буйством красок.

Город Матанзас/Matanzas
Город Матанзас/Matanzas

Первое и очень яркое впечатление осталось от аэропорта Гаваны «Хосе Марти/José Martí», он нас встретил острым и ни с чем не сравнимым запахом сигар.

Аэропорт Хосе Марти
Аэропорт Хосе Марти

Кроме запаха сигар, ещё нас встречали медицинские работники с марлевыми повязками на лице. К нынешней ситуации со свиным гриппом, кубинцы относятся более серьёзно, чем мы. После 5-ти минутного привыкания ко всему происходящему мы уже чувствовали себя свободно и полностью владели ситуацией – встретили своего гида, обменяли деньги, в общем, были готовы к отдыху.

Работники аэропорта
Работники аэропорта

Путешествие по Кубе мы запланировали так: отдых в Варадеро/Varadero (пляж + свадебная церемония) – прогулка по Гаване/La Habana – поездка на машине в Пинар-дель-Рио/Pinar del Rio и долину Виньялес/ Valle de Viñales – обратное возвращение в Гавану.

Впечатления от Кубы остались очень разные и противоречивые. Сказать, что всё понравилось, не могу, также как и не могу сказать, что отдых был испорчен. Были свои “плюсы”, ну и немножко “минусов”. По 5-ти балльной шкале – твёрдая четвёрка, на мой взгляд. В общем отдых прошёл хорошо. Правда, от Гаваны у меня остался какой-то неприятный осадок, после которого мне не очень хочется туда возвращаться, по крайней мере в ближайшее время. Гавана мне показалась грязным, обшарпанным и неприятным городом. Это моё личное мнение. Если бы не грандиозные колониальные постройки и достопримечательности, то я разочаровалась бы в нём полностью.

Здание Капитолия
Здание Капитолия

Сидя в многолюдном парке, правда на недавно выкрашенной скамейке у меня в голове то и дело проносились перед глазами виды города пятидесяти-шестидесяти летней давности. Представлялись эти же самые постройки, но только со свежей штукатуркой и яркими цветами, а не с грязно-серыми стенами.

Полностью противоположное впечатление сложилось от западной провинции Кубы – аккуратные сельские домики, более приветливые люди, ну и, конечно, безумно красивая природа. Любители экологического туризма найдут для себя здесь много интересного. Это, конечно, не Чешская Швейцария. Но всё равно эти места заслуживают отдельного внимания и потраченного времени на купание под водопадом, посещение пещер и сада орхидей.

Вообще чтобы узнать Кубу лучше, по ней нужно путешествовать. Можно на машине, можно автостопом, можно на общественном транспорте (последние два варианта сложны для исполнения). Туристские места типа Варадеро и Ольгина – хороши, но это немножко не то. Так вы не увидите и не прочувствуете до конца дух Кубы. А дух здесь очень даже своеобразный. Местное население на дальнее расстояние обычно передвигается вот на таком “автобусе”.

Общественный транспорт
Общественный транспорт

Отдельные составляющие Кубы – это её жители. Они хорошо вписываются в местный ритм жизни, отлично смотрятся на фоне полуразрушенных зданий с безумными улыбками и сияющими глазами при виде любого белого человека и прекрасно разбираются во всех жизненных вопросах, несмотря на языковой барьер. Ещё они бывают просто невыносимо надоедливыми, пытаются впарить буквально всё и при каждом удобном случае, даже если у них ничего нет, но они точно знают, где это можно достать. Надоедливые не все, очень много довольно милых, симпатичных и открытых людей, которые готовы с вами проговорить ночи напролёт. В общем, жизнь на Кубе весела. Местный житель будет ходить по городу голодный, но весело и беззаботно радоваться жизни, сидя около своего дома и играя в домино, например. Такова Куба!

Жители Гаваны
Жители Гаваны

В следующей заметке я расскажу, что такое Джип сафари по-кубински и где находится настоящий рай.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: