Кордова – Толедо – Мадрид

Кордова.
От Севильи до Кордовы всего 135км. Этот город находится немного в стороне от основного туристского маршрута, но его обязательно стоит посетить. Кордова – небольшой городок с населением в 300 тыс человек (против Севильи, где население достигает 800 тыс). Кордова была столицей римской Испании и мавританского государства. В городе очень много памятников архитектуры, которые в наши дни, к сожалению, не все отреставрированы и они так и остались неотреставрированными руинами. Восстановили только наиболее  красивые и значимые для народа соборы и здания.

Дома Кордовы
Дома Кордовы


Одно из таких местмечеть Мескита и кафедральный собор, самое часто посещаемое место в Кордове. Мечеть до сих пор имеет арабское название, даже не смотря на то, что в нём расположен католический собор. Мескита – единственная мечеть, которая сохранилась со времён средневековой Испании.

Мечеть Мескита
Мечеть Мескита

Ещё одной из достопримечательностью в наши дни является широкий мост, который называется “римский”, правда значительно перестроенный с тех времён. Мы на него посмотрели сквозь фиолетовые очки и он показался нам прекрасен.

Взгляд на город сквозь очки
Взгляд на город сквозь очки

Река Гвадалквивир (в переводе с арабского “большая река”) – известное место в городе. Александр Сергеевич нам утверждал: “Бежит, шумит Гвадалквивир”, видимо он никогда не был в Испании. Насколько было сильно моё огорчение, когда я увидела, что эта река не бежала и не шумела. С виду это совсем обычная речка, но зато вторая по протяжённости в Испании и очень значимая в истории испанцев.

Гвадалквивир
Гвадалквивир

Кафедральный собор в Кордове внушает своими размерами. Советую его посетить, по отзывам местных жителей там есть что посмотреть. Поскольку у нас было ограничение во времени, то мы туда не попали. Ограничение во времени – это, пожалуй, единственный минус нашего испанского путешествия.

Собор в Кордове
Собор в Кордове

Толедо.
Толедо, потрясающий город, расположился от Мадрида всего в 70км. Кто будет в Мадриде, всем советую сюда добраться – поезд идёт чуть больше часа. Этот исторический испанский город, расположенный на холме и имеющий потрясающую панораму на весь город с самой высокой точки. Он до сих пор имеет статус “древней столицы Испании”. Мы приехали в Толедо уже вечером, долго искать гостиницу не было ни сил, ни времени, поэтому остановились практически в первой попавшейся на нашем пути. Гостиница оказалась замечательной, название точно не помню, но по-моему Cigarral. При отеле есть замечательный недорогой ресторанчик с домашней и очень вкусной едой и прекрасным вином. Ну а виды из окна – выше всяких похвал. Одним словом, рекомендую )).

Толедо
Толедо

А вот, собственно и сами виды из отеля.

Толедо
Толедо
Толедо
Толедо

Кроме замечательных видов, Толедо – это ещё центр архиепископства и он внесён в список мирового культурного наследия Юнеско. В городе есть великолепный Кафедральный собор, известный далеко за пределами Испании и где царит своя атмосфера. Во времена военных действий, Толедо был центром сбора войск. После победы над маврами город стал богатейшим в средневековой Испании, а главное – очагом ее литературной и художественной жизни. О городе написано много поэтических произведений. Самый известный роман испанского писателя Сервантеса “Дон Кихот Ламанчский” стал символом Толедо, а его литературные герои Дон Кихот и Санчо Панса и по сей день украшают центр города.

Дон Кихот
Дон Кихот

Толедо также славится мастерами оружейного дела (ещё со времён римлян). Клинки изготавливали из дамасской стали, которые были очень прочные и острые. В сувенирных магазинчиках сейчас можно увидеть большое разнообразие ножов, клинков и других предметов из стали. Коллекционеры наверняка себе найдут что-нибудь по душе.

Санчо Панса
Санчо Панса

Мадрид.
Всем известно, что Мадрид – это столица Испании, а также экономический, политический и культурный центр страны. Город мне сам показался современным, что вполне нормально, и очень мужским. Резкий контраст средневековых и современных зданий замечается сразу, как только въезжаешь в город. Башня Пикассо – символ современного Мадрида, имеет высоту 157 метров.

Мадрид
Башня Пикассо

В Испании находятся лучшие футбольные клубы. Стадионы выглядят также замечательно, как эти клубы играют.

Стадион в Мадриде
Стадион в Мадриде

Современный финансовый район расположен на проспекте Кастельяна, здесь сосредоточены все основные офисы и банки города.

Мадрид
Мадрид

Одной из сновных достопримечательностей является фонтан с колесницей богини Кибелы, раньше этот образ был очень популярен. Название фонтана дало название площади. Сама площадь окружена четырьмя зданиями в неоклассическом стиле.

Мадрид
Мадрид

Если башня Пикассо является символом современного города, то скульптура “Медведь и Земляничное дерево” является символом всего Мадрида, и старого и нового.

Символ Испании
Символ Испании

В Мадриде мы решили покататься на экскурсионном автобусе по городу с посещением основных достопримечательных мест. К слову сказать, ничего толком не посмотрели и не сфотографировали (сделать хорошие снимки в движущемся автобусе просто не реально). В голове всё перемешалось и  сейчас я вряд ли вспомню где что находится. Но для общего развития – вполне сойдёт.

Мадрид был последним городом нашего испанского путешествия. Впереди нас ждала поездка на поезде до Барселоны, а из Барселоны самолёт до Москвы.
В заключение хочу сказать, что путешествие удалось. Приехав в Испанию в следующий раз я, возможно ничего менять не буду, и проделаю точно такой же маршрут, ну может быть с незначительными изменениями.

До встречи ещё где-нибудь! 🙂

Все заметки по Испании:
Испания – общие впечатления от увиденного
Барселона туристская
Жирона – Фигерас: Путешествие в средневековье и к сердцу Дали
Салоу – парк “Порт Авентура”
Восточная Испания: Таррагона – Фальсет
Заметки по пути
Восточная Испания: Валенсия – Аликанте
Андалусия: путь к Гранаде (через Мурсию и Альмерию)
Андалусия: красавица-Гранада
Дворец Альгамбра – оазис в Гранаде
Южная Испания: Херес – Севилья
Кордова-Толедо-Мадрид

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: