Жирона – Фигерас: Путешествие в средневековье и к сердцу Дали

Холодной зимой, как ни в какое другое время года, хочется в тёплые края, поэтому я продолжаю своё путешествие по Испании. Это была одна из запоминающих поездок, поэтому хотелось бы на ней остановиться более  подробно.

Жирона (Jerona)
После посещения Барселоны наш путь лежал в Фигерастеатр-музей Сальвадора Дали, через город Жирона, о котором мне тоже хотелось бы упомянуть.

Вид на город
Вид на город со смотровой площадки


Сам городок небольшой и возможно сюда специально вы вряд ли поедете, но по пути в Фигерас обязательно загляните, город заслуживает внимания.

Вид на город с крепостной стены
Вид на город с крепостной стены

Жирона находится от Барселоны в 100км, и как все европейские города делится на старый и новый город.
Новый город тихий и спокойный, такой же, как его местные жители. Мы не будем нарушать их покой и двинемся сразу в старый город, где сосредоточены основные достопримечательности.

Улицы старого города
Улица старого города

Старый город отделён от нового рекой Оньяр, каналом и мостами. В нём также протекает неспешная и несуетливая жизнь испанцев. Дома, расположенные на берегу реки одни из красивейших и ярких, в прямом смысле, домов во всём городе. Все они на сегодняшний момент жилые, их нарядные фасады скрашивают будни жиронцев не один век.

Канал в Жироне
Канал в Жироне

Стоит войти в старый город, и ты сразу ощущаешь себя частью истории, а история у Жироны довольно богатая. Одна крепость, построенная римлянами, чего стоит. От крепости до наших дней сохранились мощные крепостные стены, увитые плющом

Элементы крепостной стены
Элементы крепостной стены

и каменные скамейки, хотя по виду они скорей современные.

Каменные скамейки
Каменные скамейки

Если подняться по винтовой лестнице крепостной стены на смотровую площадку, с неё откроется прекрасный вид на городские крыши и кафедральный собор. Собор является памятником барочной архитектуры в Каталонии и имеет самый большой в мире неф (23м в ширину, 35м в высоту).

Вид на крыши старого города
Вид на крыши старого города

Весь старый город практически сохранил свой первозданный вид, выполненный в модернистском стиле. Гуляя по каменным улочкам, то и дело представляешь себе как по ним проходили римские войска.

Булыжная мостовая
Булыжная мостовая

Старый город – это гордость жиронцев, они любят своё прошлое и гордятся своей историей. Именно поэтому старая часть города является жилым кварталом для богатых и солидных людей. Получается, что и в наши дни крепостная стена охраняет своих жителей. Правда, некоторые дома и квартиры находятся в полном запустении, видимо цены на недвижимость зашкаливают )).

Престижный квартал
"Престижный" квартал

Отличительной особенностью квартала в старом городе являются  красиво ухоженные лужайки около дома и шезлонги.

Лужайка около дома
Лужайка около дома

Основную массу людей, как в старом, так и в новом городе можно встретить в кафе, ресторанчиках и магазинах. Обслуживающий персонал спешит удовлетворить все потребности привередливых туристов и местных жителей.

Баранья нога к ужину
Баранья нога к ужину

Фигерас (Figuerese)
Фигерас находится в 140 км от Барселоны. Это небольшой городок и дорогу к музею можно найти без проблем. Если вы на машине, то поездка не составит труда, около музея есть охраняемая парковка. В музее Дали я мечтала побывать давно, и от его посещения остались только положительные эмоции.

Дом-музей Сальвадора Дали
Театр-музей Сальвадора Дали

Кто бы подумал из жителей Фигераса, что их небольшой городок в провинции Испании станет таким популярным. Об этом знал только сам Дали, когда начал приобретать известность. Дали можно назвать одновременно и гением, и фантазёром, и даже немного сумасшедшим. Вся его жизнь была крайностью – он либо делал шедевры из своих работ, либо наоборот, прославлялся скандалами.

Работа Дали
Работа Дали

Его работы выполнены в непонятном для простого человека стиле – стиле сюрреализма. Этот стиль вобрал в себя потусторонней мир, с галлюцинациями и бессмыслицей. Но всё-таки, что ни говори, все его работы завораживают и вдохновляют. Меня точно :-).

Работа Дали
Работа Дали

После посещения музея у нас ещё оставалось время и мы, почему-то именно в Фигерасе, решили попробовать настоящую испанскую паэлью. Как же было сильно моё разочарование, когда её принесли разогретую на сковородке. Кто бы мог подумать!

Время работы музея на 2009 год:
Музей открыт для посетителей круглый год.
С 1 ноября по 28 февраля Открыто с 10:30 до 18 часов, Доступ разрешен до 17:15 часов
С 1 марта по 30 июня Часы работы: с 9:30 до 18 часов, Доступ разрешен до 17:15 часов
С 1 июля по 30 сентября, Часы работы: с 9 до 20 часов, Доступ разрешен до 19:15 часов
С 1 октября по 30 октября Часы работы: с 9:30 до 18 часов, Доступ разрешен до 17:15 часов

Цены на посещение музея в 2009 год:
Индивидуальное посещение: € 11 (включает посещение выставки Дали – Драгоценности)
Группы (25 +): 7 €. Необходимо подавать заявку на бронирование заранее.
Скидки для студентов, пенсионеров и безработных.
Свободный вход для детей до 8 лет, членов Ассоциации друзей музеев Дали, членов Ассоциации Музеев Каталонии и аккредитованных журналистов.

Едем дальше… До встречи в Салоу и парке атракционов Порт-Авентура!

Салоу – парк “Порт Авентура”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: