Итальянский десерт тирамису

Решила в свой первый пост, посвящённый рецептам, добавить фотографии. Описание это хорошо, но без фотографий, представление о блюде, на мой взгляд, остаётся не полным и не законченным. Поэтому, рецепт десерта тирамису дополняется фотографиями собственного исполнения. Прошу оценить ;-).

Первый рецепт этого раздела – мой любимый итальянский десерт тирамису.

"Тирамиссу"
Тирамису

Оговорюсь сразу, разновидностей этого блюда очень много, но я хочу поделиться оригинальным рецептом. На мой взгляд, это самый лучший и самый быстрый способ приготовления. Не пугайтесь, все продукты доступны и продаются в любом супермаркете. Настоящий тирамису легко отличить от обычного торта – его нельзя разрезать ножом на куски. Весь секрет в том, что его раскладывают на тарелки ложкой, а ещё лучше – приготовить в порционной посуде, правда на это уйдёт чуть больше времени.

Порция десерта
Порция десерта

Итак, сам рецепт:

400г сливочного сыра «Маскарпоне»
5 яиц (отделить белки от желтков)
½ стакана сахарной пудры
2 ст.л. коньяка
250 мл крепкого кофе
бисквит или 1 упаковка печенья «Дамские пальчики»
2 ч.л. какао-порошка (либо тёртый шоколад)

Приготовление:

1. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3-4 раза

Желтки с сахарной пудрой
Желтки с сахарной пудрой

добавить сыр и хорошо вымесить (чтобы не осталось комочков).

Добавление сыра
Добавление сыра
"тесто"
“Тесто” после тщательного перемешивания

2. Взбить белки в крепкую пену

Белковая пена
Белковая пена

добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.

Добавление белка в сырную смесь
Добавление белка в сырную смесь

3. Разрезать бисквит на небольшие полоски.

Резка коржей на полоски
Резка коржей на полоски

4. Заварить кофе, вылить в глубокую тарелку.

Кофе
Кофе

5. В эту же тарелку добавить коньяк. Правда, в этот раз коньяка под рукой не оказалось и пришлось использовать Jerez “El Candado” из бодеги Pedro Ximenez (привезённый из Испании).

Добавление коньяка
Добавление коньяка

6. В фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит и пропитать его смесью кофе с коньяком.

Пропитка бисквита
Пропитка бисквита

7. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен быть слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов.

Выкладывание слоёв
Выкладывание слоёв

8. Перед подачей посыпать какао-порошком, либо тёртым шоколадом.

Тёртый шоколад
Тёртый шоколад

Хочу заметить, что во многих рецептах я встречала замены. Например, вместо сыра «Маскарпоне» используют жирный творог. Возможно, вкусно, но это уже будет не тирамису, а десерт похожий на него. «Маскорпоне» обязательно должен быть настоящим 55% жирности. Например, такой:

Сыр "Маскарпоне"
Сыр “Маскарпоне”

Единственную замену, которую я пробовала, это вместо печенья «Дамские пальчики» использовала бисквитные шоколадные коржи для торта «7 days». Но это было только плюсом, получилось даже вкуснее.

И немного истории.
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского. Герцог был расточительным любителем роскоши и отменным сладкоежкой – десерт ему пришелся по вкусу и тут же был назван “герцогским супчиком”.
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой сначала во Флоренцию, затем в Венецию. Он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия (кофе и шоколад делают своё дело). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Название «tira mi su» в переводе с итальянского означает «подними меня вверх».

"Тирамису"
Тирамису

Вот что получилось в итоге:

Вкусный десерт с кофе
Вкусный десерт с кофе

Buon appetito!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: