Рождественская Прибалтика: Юрмала, Сигулда

Юрмала
Что меня действительно поразило в Латвии, так это Юрмала (от Риги 25км). Не такой уютной я её себе представляла.
Юрмала, также как и Рига, встретила нас новогодними украшениями.

Новогодняя Юрмала
Новогодняя Юрмала


От этого маленького, курортного и немноголюдного городка я в полном восторге. Теперь понимаю, почему в недавнем прошлом это место облюбовали отдыхающие и любители моря. Более спокойного и умиротворённого, да ещё и красивого места для отдыха мало где встретишь. Сосны, море и белый песок создают хорошее настроение, заражают энергией и общее впечатление остаётся благоприятным. Сейчас ситуация немного изменилась, туристов поубавилось, в основном приезжают отдыхать в сезон, но это не сказывается на городе отрицательно. Возможно наоборот, хочется, чтобы поток туристов не нарушил это спокойное местечко. Вот в таких кафешках можно отдыхать долгими зимними вечерами. Правда, без традиционного снега сразу и не скажешь, что это новогодняя Юрмала.

Кафешка города
Кафешки города

Достопримечательностей в городе практически нет, да они не особо то и нужны. Здесь имеется всё для комфортного, полноценного и здорового отдыха. Небольшие и уютные отели с радостью готовы принять гостей в любое время года.

Гостиница
Гостиница в Юрмале

Город вытянут вдоль побережья Балтийского моря и имеет замечательные пляжи.  Зимой они также пользуются большой популярностью. Мне не хотелось отсюда уходить, настолько здесь чистый был воздух.

Юрмальские пляжи
Юрмальские пляжи

Кроме красивых пляжей город имеет одну центральную и несколько второстепенных улиц.

Улица Юрмалы
Улица Юрмалы

Побывав в Юрмале, нельзя не сказать о концертном зале “Дзинтари”, который нам известен по конкурсу “Новая волна” и “КВН”.

Дзинтари
Концертный зал Дзинтари
Концертный зал
Концертный зал

А вот такие уютные домики расположены по всей Юрмале, выше трёх этажей не встретишь. И этот городок неспроста облюбовали наши знаменитости. Кстати, цены на недвижимость здесь зашкаливают.

Юрмала
Юрмала  

Сигулда.
Сигулда – очень красивый уголок Латвии, я даже не подозревала о его существовании (от Риги 53км). Как выяснилось потом, это очень известное санаторно-курортное местечко и там часто в Советское время отдыхал мой дедушка. В наше время Сигулда известна как центр зимних видов спорта. Здесь проходят соревнования по бобслею и санному спорту на отремонтированной и современной трассе. Если в Юрмале достопримечательность – море, то в Сигулде замки. Также здесь работает единственная в Прибалтике канатная дорога, которая соединяет два холма. Основная достопримечательность, с которой начинают знакомство с Сигулдой – это природный исторический парк-заповедник. Куда входит Турайдский замой ливонских рыцарей и Пещера Гутманя.

Турайдский замок ливонских рыцарей
Турайдский замок 

С замка открывается красивейший вид на долину реки Гауи, где были древнейшие поселения.

Река
Река Гауи

Пещера Гутманя является самой крупной пещерой в округе с чистейшей родниковой водой.

Пещера Гутманя
Пещера Гутманя

Вода здесь считается целебной, так что нужно обязательно сделать пару глотков.

Пещера Гутманя
Пещера Гутманя

Новый сигулдский замок, расположенный на левом берегу реки Гауи, также занимает почётное место в достопримечательностях города.

Новый сигулдский замок
Новый сигулдский замок

Непосредственно за Новым замком находятся живописные руины Сигулдского средневекового замка.

Сигулдский замок
Средневековый замок
Сигулдский замок
Средневековый замок

В центре замка сооружена концертная площадка, где летом проходят концерты оперной музыки.

Концертная площадка
Концертная площадка

Вид на Турайдский замок с левого берега реки Гауи.

Турайдский замок
Турайдский замок

Территория самого парка-заповедника занимает около 40га, на которой находится 35 исторических строений. А также парк народной песни, который включает в себя 26 каменных скульптур, которые рассказывают о жизни латышского народа.

Парк народной песни
Парк народной песни

На обратной дороге в Ригу можно пообедать в национальном ресторанчике.

Ресторанчик
Ресторанчик

Связанные заметки:
Рождественская Прибалтика: Рига

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: