Однодневные экскурсии из Праги. Часть II

Прошлая заметка была посвящена экскурсиям по Центральной Чехии. А в этой мы погуляем по Западной Чехии и Южной Моравии.

Экскурсия 4.
Пльзень. Для большинства туристов этот город ассоциируется с пивом. И это правильно. Ведь основная масса пива, которую употребляют в Чехии, производится здесь, на заводе Pilsner Urquell. Пльзень, второй по величине город Чехии, находится в 88км на юго-запад от Праги.

Музейная коллекция
Музейная коллекция


Мы решили взять экскурсию из Праги. Ехать в город пива на машине как-то не очень хотелось. Экскурсия занимает почти весь день и первое, куда предлагают пройти туристам по приезду в город, это музей пивоварения, где вам расскажут весь процесс от изготовления бочек для пива, до разлития его по бутылкам. В стоимость экскурсии включена дегустация пива в подземных подвалах, где хранится нефильтрованное пиво, сваренное по старинному рецепту и вкуснейший национальный обед.

В музее пивоварения собрана коллекция бутылок, в которые разливали и разливают пиво.

Коллекция бутылок
Коллекция бутылок

Также собрана коллекция кружек, где представлена самая маленькая.

Самая маленькая кружка
Самая маленькая кружка 

В музее царит настоящий пивоваренный дух (и в прямом и переносном смысле).  Чтобы лучше проникнуться историей пивоварения сооружены вот такие стилистические миниатюры.

Пивовары
Пивовары

После “путешествия в прошлое”, можно воочию насладиться процессом пивоварения на заводе, который находится недалеко от центра города и имеет довольно-таки обширную территорию. Здесь вас проведут по настоящим современным цехам, и познакомят с уникальной технологией (по словам экскурсовода) производства пива.

Котлы для варения пива
Котлы для варения пива

А это котлы, где происходит процесс брожения воды хмеля и солода.

Котлы для брожения
Котлы для брожения

Самая приятная часть экскурсии – дегустация. В этих бочках хранится специальное нефильтрованное пиво, кстати только для туристов.

Бочки для пива
Бочки для пива

В наше время весь процесс разлития пива по бутылкам сильно отличается от старого способа, всё происходит довольно быстро и просто.

Цех пивзавода
Цех пивзавода
Цех пивзавода
Цех пивзавода

После такой экскурсии все остальные достопримечательности города остаются позади. А в городе ещё есть, что посмотреть. Один зоопарк чего стоит (по словам очевидцев). Ну ничего, будет повод сюда вернуться снова. Недалеко от музея находится площадь Республики, на которой находится главный собор города – св. Варфоломея. С церковной колокольни собора можно сфотографировать панораму города.

На обратном пути, если вы не очень устали после прогулок по заводу, вас могут завести в пещеры, где чеканили монеты фальшивомонетчики. Около пещер находится карьер, где сейчас добывают известняк.

Карьер
Карьер

Экскурсия 5.
Карловы Вары (или Карлсбад) ещё одно примечательное место в Западной Чехии, которое стоит посетить, находится в 133км к западу от Праги. Этот курорт славится своими целебными водами несколько тысяч лет, именно поэтому сюда приезжают многие туристы подлечить своё здоровье, да и просто отдохнуть и набраться сил. Карловы Вары старинный город, но, несмотря на это, здесь сохранилось не очень много старых зданий. Большинство построек относится к началу XX века – пику его посещений.

Карловы Вары
Карловы-Вары
Карловы-Вары
Карловы-Вары

Если вы приехали сюда на один день, как мы, то я рекомендую вам взять обзорную экскурсию по городу. Она займёт у вас примерно 4 часа, и за это время можно узнать много нового об этом курорте.

Карловы Вары
Карловы-Вары

Если вы не любитель экскурсий, то можете купить в любом киоске карту города и наслаждаться прогулкой сами. Как и в любом другом городе, самое интересное располагается в центре города. До Карловых Вар можно добраться на автобусе из Праги, либо на машине, выбирать вам. По городу можно прокатиться в красивой повозке с очаровательным кучером.

Повозка с кучером
Повозка с кучером

В Карловых Варах много симпатичных мест, где можно перекусить во время прогулок, большинство из них располагаются вдоль реки Тепла.

Многочисленные кафешки
Многочисленные кафешки

Гуляя по городу нельзя пропустить самые известные источники в городе – великолепную колоннаду Мельничного источника.

Мельничный источник
Мельничный источник

Вообще в Карловых Варах целебные источники расположены буквально повсюду. И большинство туристов поправляют своё здоровье прямо на месте.

Целебная вода
Целебная вода

Скульптура с изестным нам всем именем.

Гигиена
Гигиена 

В обзорную экскурсию по Карловым Варам обязательным входит посещение гранд-отеля «Пупп». Примечателен он тем, что в нём находится будто живая статуя Бетховена, который покровительствовал курорту. Около входа в отель стоят изящные скульптуры.

Гранд-отель "Пупп"
Гранд-отель “Пупп”

Любители паномарам могут положить в копилку ещё одну. С вышки “Диана”, куда можно добраться на фуникулёре открывается очень красивый вид на город.

Панорама города
Панорама города

С вышки на переднем плане можно увидеть очень красивый русский православный храм. На заднем самый большой термальный городской бассейн.

Панорама города
Панорама города

Экскурсия 6.
И завершит наше путешествие по Чехии экскурсия в Моравский Карст/Моравский Крас. Это уникальный по своей красоте и природе лесистый край. Добраться до него также можно своим ходом из Праги на поезде до города Брно – 195км, от Брно до ст. Бланско 25км (можно доехать на электричке) и от Бланско на автобусе минут 15 до заподника Скальная Мельница.

Электричка
Электричка

Это только с виду кажется что путь длинный, на самом деле всё довольно просто и впечатлений масса – настоящее путешествие. А любителям пеших прогулок – настоящее раздолье. Вся территория Моравского Карста занимает 6км в ширину и 25км в длину. Здесь можно увидеть грандиозные скальные образования, глубокие ущелья и подземные пещеры. Пещер здесь насчитывают более тысячи, но только четыре самые крупные открыты для посещения. Самые знаменитые – пещеры Пункевни, пещеры Катержинска, пещеры Балцарка. Пещеры Катержинска находятся около заповедника Скальная Мельница. Также от заповедника можно добраться до самых популярных и захватывающих пещер Пункевни (всего 2км).

По дороге к пещерам
По дороге к пещерам

Для тех кто устал, можно доехать на трамвайчике.

Трамвайчик
Трамвайчик

Тур по Пункевни длится около часа и проходит он через пять больших пещер усыпанных сталактитами и сталагмитами.

Сталактит
Сталактит
Сталактиты
Сталактиты

Закончится тур поездкой на лодочке (500м) по подземной реке Пунква. Пропасть Мацоха глубиной 138 метров также часть пещеры.

Пропасть Мацоха
Пропасть Мацоха

В каждой из пещер вам предложат экскурсии (от 30 до 45 минут).

Сталактиты
Сталактиты

Сталагмиты в этой пещере как-то не уродились, им для роста необходимо больше времени, чем их сородичам, поэтому фотографию я не буду включать в эту заметку. Хотя… для того, чтобы картина была завершённой можно.

Сталагмиты
Сталагмиты

На обратном пути мы решили сделать небольшую остановку в городе Брно. Это обычный индустриальный город, но, правда, тоже со своей культурой. Долго гулять по нему у нас не было сил, поэтому побродили только по площади, как выяснилось позже – площадь была центральной в старой части городе. На снимке ниже собор св. Петра и Павла.

Собор
Собор

Вот и закончилось наше путешествие по Чехии. Поделиться впечатлениями можно в комментах.

Все заметки про Чехию:
Прогулки по Праге (Часть I)
Однодневные экскурсии из Праги (часть I)
Однодневные экскурсии из Праги (часть II)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: