Прогулки по Праге (Часть I)

Пришло время написать о столице Чехии – Праге. Не потому, что этот город за последнее время стал очень популярным среди туристов разных возрастов, а потому что там на самом деле есть что посмотреть. Любители путешествовать этот город посещают обязательно, и обязательно в числе первых мест. В данной заметке обзор только тех мест, где была сама, и что впечатлило меня больше всего.

Вид на Карлов мост с холма Петршин
Вид на Карлов мост с холма Петршин 


Наше путешествие в Чехию было запланировано на конец апреля не случайно. Весна, цветы, тёплый воздух и пение птиц – всё это сопутствовало длительным прогулкам по Праге и её окрестностям. Как выяснилось позже, окрестности оказались нисколько не хуже. И им также будет посвящён отдельный пост.

Весна, всё цветёт :-)
Весна, всё цветёт 🙂 

Путешествие организовали как всегда самостоятельно. Заказали билеты (Аэрофлот туда и Чешские авиалинии обратно) через Интернет и забронировали квартиру в центре Праги, тоже через Интернет. Летели совсем недолго и не утомительно. В аэропорту нас встретил представитель тур фирмы и мы, не спеша, без московской суеты, наслаждаясь первым днём отпуска, поехали в гостиницу. Точнее в апартаменты. C виду не очень презентабельные, но внутри очень даже ничего – жить можно. Самое главное, что в центре города.

Апартаменты Beneditska
Апартаменты Benedikt

Небольшое отступление об апартаментах. Самостоятельно забронировать квартиру в Праге оказалось проще простого. При поиске гостиницы в Интернете наткнулись на сайт – http://www.a-prague.com/ фирмы «ATHOS TRAVEL». Выбрали и сразу же забронировали апартаменты в Праге-1 (АPARTMENTS BENEDIKT, на одноимённой улице Beneditska). Билеты были уже куплены, поэтому выбирали на определённую дату. Оплатили с помощью пластиковой карты и с нетерпением стали ждать даты вылета, в предвкушении прекрасного путешествия.
Апартаменты находятся в Старом городе (Old Town), до всех основных достопримечательностей не больше 600 метров. Ради чего ещё стоит остановиться именно в этом месте, так это запах свежеиспечённых булочек, который будит по утрам. Что может быть лучше во время отпуска. Запах доносится из пекарни, которая находится в доме на 1-м этаже. Вопрос завтрака был решён сам собой. После наивкуснейших булочек и ароматного кофе заряжаешься энергией на весь день (это не реклама ;). Кстати, вопрос обеда или ужина тоже может быть решён, так как рядом находится пиццерия, с очень вкусной пиццей и отличным чешским пивом. Но насладиться, как следует, этой пиццерией нам не удалось – основное время мы проводили в разных местах, и домой возвращались только под вечер – уставшие, но счастливые.

В отличие от путешествия на машине по Испании, в Чехии мы решили остановиться в одном городе – Праге, и из неё уже совершать однодневные экскурсии, которые также организовывали сами. Скучать нам не приходилось – каждый день мы были в новом месте. Так как целью нашего путешествия была Прага, то на неё мы отвели основное кол-во дней. Точнее так сложилось, и менять ничего не хотелось.

А теперь, определю наиболее интересные и познавательные, на мой взгляд, места в Праге.

Место 1.
Территориально Прага, как и многие европейские города, условно делится на Старый (исторический центр) и Новый районы.
Одна из основных достопримечательностей Праги в историческом центре – это Пражский град на Малой стороне. Это место туристы посещают в числе первых. Сама территория около Града называется Градчаны, а район между рекой Влтавой – Малая сторона (Мала страна). В старые времена берега рек соединили мостом и по двум сторонам построили церкви и дома. Именно по этим улочкам стоит прогуляться и получше осмотреть старинные постройки, они не могут никого оставить равнодушным. Изучать это место можно только пешком, и стоит учесть, что крутизна улиц может вас утомить. Но этого не стоит бояться, здесь много баров, пивных ресторанчиков и различных кафешек, где можно отдохнуть и перекусить. Правда, нужно быть внимательным, так как многие ресторанчики, расположенные на туристической тропе, часто имеют завышенные цены.

Вид на Пражский град с холма
Вид на Пражский град с холма

С виду Пражский град кажется неприступным и мрачным местом. Но это только кажется. Войдя во двор ощущение совершенно меняется, вы как будто оказываетесь внутри старого города. И в этом городе есть свой кафедральный собор, многочисленные живописные улицы и романские базилики.

Место 2.
Побывав в Пражском граде нельзя пройти мимо не менее известного собора св. Вита, который расположен в третьем дворе града. Собор примечателен тем, что в его интерьере есть серебряное надгробие св. Яна Непомуцкого (ну и не только этим). И вообще весь интерьер выполнен в очень гармоничном стиле, несмотря на долгое строительство собора.

Надгробие Яна Непомуцкого
Надгробие Яна Непомуцкого

Место 3.
Рядом с Пражским градом и Градчанами имеется довольно обширная парковая зона. Это холм Петршин с Петршинским парком – самым зелёным местом в этой части города. На вершину холма проще всего подняться на фуникулёре, который ходит каждые 10 минут. Здесь вы увидите уменьшенную копию Эйфелевой башни – Петршинскую башню.

Петршинская башня
Петршинская башня

Чтобы подняться на смотровую площадку башни нужно пройти 300 ступеней (не считала, но поверю местным жителям) по крутому винтовому подъёму. Это того стоит, с площадки открывается захватывающий вид на всю Прагу и её окрестности.

Вид на парк и город с башни
Вид на парк и город с башни 

После прекрасных видов можно ещё погулять по территории парка, или же не спеша спуститься с холма. В парке очень много уютных мест со скамейками, где можно отдохнуть и послушать пение птиц.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: