Шенгенская виза: правильное оформление

Недавно столкнулась с таким вопросом – входит ли Мальта в шенген? Оказалось, что входит (ну бывает, не знала). Возможно, кто-то ещё задаётся таким же вопросом.
Для удобства написала список 26 стран шенгенского договора (по состоянию на 2013 год) :

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
Греция (без Афона)
Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
Исландия
Испания
Италия с Ватиканом (без Левигно)
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швеция
Швейцария
Эстония

Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали):
Андорра (вместе с Испанией)
Монако (вместе с Францией)
Сан-Марино (вместе с Италией)

Стоимость. Официальная стоимость шенгенской визы – 35 евро, но стоимость её во многих агентствах достигает до 100 евро.

Типы. Шенгенская виза бывает нескольких типов. Самая распространённая – категории «С» (обычная туристическая виза), которая в свою очередь делится на однократную и многократную. Категория «А» (транзитная виза для аэропорта, гражданам России не нужна), категория «В» (транзитная виза), категория «D» (длительная виза).

Способы получения шенгенской визы.
1. Самостоятельно.
Для начала следует совершить ознакомительную экскурсию по Посольству предполагаемой страны посещения. В Посольстве или в непосредственной близости от него, можно найти большое кол-во информации (порядок действия и требуемые документы). Переписав весь список, важно получить пару бланков анкеты, на случай, если один из них испортите.
Упростить этот пункт можно, совершив экскурсию по сети Internet, где также можно найти большое кол-во информации и бланки анкеты. Далее следует грамотно заполнить анкету, оформить медицинскую страховку и оплатить консульский сбор, предварительно ознакомившись с правилами его оплаты. Помните, что очереди в Посольстве до сих пор огромные. Далее предстоит личная беседа с офицером Посольства страны. И в этой ситуации, всё будет зависеть от того, насколько Вы сумеете произвести на него благоприятное впечатление. Вам предстоит убедить его в своей адекватности и честности своих намерений. При этом нельзя забывать, что у сотрудников Посольств тоже бывает в плохое настроение, и, как мы с вами, они имеют свои взгляды на жизнь.

Документы, которые необходимо предоставить в Консульство (общий список):
– Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию
– Копия всех страниц внутреннего паспорта
– Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска)
– От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства)
– 1-2 заполненных анкеты
– Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм)
Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы: подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.)
– подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов
– описание туристического маршрута (для Норвегии)
– в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции)
– студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку.

Точный пакет документов необходимо узнать на сайте консульства.

2. Обратиться в любое из агентств по оформлению визы и забыть о пункте 1.

Срок оформления визы – от 1 до 21 рабочего дня, в зависимости от страны посещения.

При наличии шенгенской визы туристу нет необходимости получать визу для каждой страны отдельно, в которую он въезжает (при условии, что это страны Шенгенского договора). Визу вы получаете в основной стране пребывания, и въезжать в Шенгенские страны желательно именно из этой страны. Например, если вы планируете поездку в Чехию, а потом решите посетить Германию, то вам необходимо получить визу Чехии. Либо, если целью поездки являются несколько стран посещения, то выбирается страна с наибольшим количеством дней пребывания и делается виза именно в эту страну.

В загранпаспорте может стоять только одна шенгенская виза, вторую поставить невозможно. Даже если сроки поездки не пересекаются, и временной промежуток между поездками не позволяет оформить новую визу. Таковы правила Шенгенского соглашения. Поэтому, если непогашенная виза – не многократная, то ее сначала нужно погасить – поездкой или аннулированием. Если же у вас многократная шенгенская виза, то проблем нет, по ней вы можете въезжать в любую страну Шенгенской зоны. В течение срока действия визы (не более 90 дней) вы можете путешествовать по шенгенским странам, и это право сохраняется за вами в течение 6 месяцев, и количество въездов в эти страны не ограничено.

Если Вы получили отказ в получении шенгенской визы, то подавать на последующую визу вы можете только после 3-х месяцев.

И помните, наличие шенгенской визы не дает вам право на въезд в страны, которые не состоят в Шенгенской зоне.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

|

Up ↑

%d bloggers like this: