Автопутешествие по Украине – Киев

Почти каждый турист сталкивался с такой проблемой, как окончание срока действия загранпаспорта прямо перед отпуском. В июне с этим столнулась и я. Конечно расчетливые люди (каким я не являюсь) позаботились бы об этом заранее. И им не пришлось бы ломать голову, где провести очередной отпуск.

Я давно хотела побывать в Киеве – историческом и культурном городе, откуда начиналась Киевская Русь. Посмотреть на известные достопримечательности и побывать в Киево-Печерской Лавре.
И было решено – едем на машине в Киев. Я в качестве штурмана, ибо имею большой опыт в этом деле :-). Отдельно хочу воспеть оду разработчикам GPS навигаторов. Даже когда едешь по трассе, тебя предупреждают о ГАИ и камерах разными звуками. Не говоря уже о городе – задал нужную улицу, и ты на месте. Жутко удобно и быстро, не надо с головой залезать в топографию.

Киева нам показалось мало, поэтому решили еще заехать в Одессу и Крым, а потом, через Харьков, вернуться домой, в Москву. Обычно все едут из Харькова до Севастополя, а мы решили попробовать против часовой стрелки. В итоге получилось отличное путешествие, впечатлений – масса.

Маршрут получился такой: МоскваКиев (2 дня) – Одесса СевастопольБалаклаваМисхор (2 дня) – Ялта (2 дня) – СудакФеодосия (2 дня)– ХарьковМосква.

От Москвы до Киева 860км. С учётом ремонта дороги у нас получилось около 1000км (пришлось небольшой участок дороги объехать). Мы не любители ночных переездов, поэтому выехали из Москвы рано утром и к 11 часам утра были уже на границе.

Как проходили украинскую таможню долго рассказывать не буду. Все было очень быстро и хорошо. Хотя начитавшись на сайтах отрицательных отзывов о таможне, была полностью готова к худшему. Еще раз замечаю – сколько людей, столько и мнений. С нами разговаривали приветливо, как со старыми друзьями. Правда украинцы взяточники ещё те. Если хочешь отдохнуть без напряга и с комфортом, то можно без проблем доплатить и ты король :-)). В нашем случае мы были “короли дорог”. За 500 рублей нам разрешили проехать по еще не открытой дороге (без разметки и встречных машин). Никакого негатива не было вообще. Но! Мой совет – указывайте в декларации всю сумму, которую ввозите, до копейки. Мы на этом попались. За всё путешествие нас остановили только 1 раз, за превышение скорости. Больше старались правила не нарушать.

Киев необыкновенно красивый город – город с мужским характером. И даже Днепр кажется каким-то мужским. В городе чувствуешь себя спокойно, как в родной России, украинцы добрые и приветливые люди. (Хочу заметить, что это моё мнение, и на всём пути нам встречались только такие). Мосты в городе имеют особое значение. На самом деле “не всякая птица долетит до середины Днепра”, река и сегодня довольно широкая. По Днепру можно покататься на теплоходике (35 гривен), посмотреть на город со стороны реки и заодно насладиться отдыхом. Кстати, для любителей пива -оно входит в стоимость билета.

Днепр, мосты
Днепр, мосты

Гостиницу лучше забронировать из Москвы. Мы забронировали апартаменты на улице Кропивницкого-14, почти рядом с Бессарабским рынком и недалеко от Хрещатика. Почти в самом центре города. Удобно добираться и на метро, и пешком, и на машине.

Бессарабский рынок
Бессарабский рынок

В первый же вечер мы пошли гулять по центру города. Прошлись по Хрещатику до Майдана. От Майдана, признаться честно, я ожидала большего. Просто небольшая площадь с фонтаном в центре города имеет центральное и историческое значение. По выходным и праздникам здесь выступают местные артисты. Мы в последний вечер попали на такой концерт. Но нам как-то было совсем не интересно слушать песни молодых исполнителей на украинском языке. Только мы хотели уйти, как в это самое время вся огромная толпа взорвалась криками и аплодисментами. Было интересно посмотреть что творится на сцене. Оказалось, все очень просто. На сцену вышла местная “звезда эстрады” и участница конкурса “Евровидение -2008” Ани Лорак.

Для любителей архитектуры будет интересно посмотреть на знаменитый “Дом с химерами”. В городе, особенно в центре, почти везде можно встретить очень интересные и старинные постройки.

Майдан Незалежности
Майдан Незалежности

Для православных верующих обязательно нужно сходить в Киево-Печерскую лавру. Для желающих посмотреть всё получше, на осмотр нужно выделить почти целый день. Там действительно есть что посмотреть. Лавра меня очень сильно поразила своими размерами. Это грандиозное сооружение. Находясь там, чувствуешь всё величие Киевской Руси. Можно спуститься в ближние и дальние пещеры, где хранятся мощи святых. В том числе и Ильи из Мурома. После осмотря всего комплекса можно погулять по парку и насладиться прелестью розовых кустов.

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Вид с Днепра на Лавру
Вид с Днепра на Лавру

Недалеко от Киево-Печерской лавры находится мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. Очень похож на комплекс в Волгограде, только его уменьшенная копия. Здесь находится монумент “Родина-мать”. Можно подняться на пьедестал монумента и насладиться красотами Киева. А также посетить очень интересный музей истории войны. И после осмотра погулять в парке. Правда парк сейчас переживает не лучшие времена. Занимает огромную территорию, но совершенно не ухоженный – прогулочные дорожки зарастают травой, и стоят перекошенные скамейки. Сейчас этот комплекс стал пользоваться популярностью у туристов, поэтому, я уверена, парк ждут хорошие времена.

Также можно пойти в Софийский собор, который поразил своей красотой не меньше чем Лавра. Долгое время София Киевская была главным храмом и участвовала в культурной и религиозной жизни города.

Софийский собор
Софийский собор

Продолжая религиозный тур, советую заглянуть в Михайловский Златоверхий собор, и сфотографироваться около памятника княгине Ольге. Пямятник Ольге стоит на площади, в центре которой возвышается памятник Богдану Хмельницкому.

Михайловский Златоверхий собор
Михайловский Златоверхий собор
Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Если пройти вниз от Михайловского собора, то как раз придёте в парк «Владимирская горка», где можно будет увидеть памятник князю Владимиру, правда со спины. Лицо его можно увидеть катаясь на теплоходе по Днепру.

Князь Владимир
Князь Владимир

И завершающий пункт путешествия до «Золотых ворот» к памятнику Ярославу Мудрому.

Золотые ворота и Ярослав Мудрый
Золотые ворота и Ярослав Мудрый

Цены в Украине на гостиницы – европейские. В Киеве мы пробыли 2 дня (3 ночи) и заплатили за апартаменты 1760 гривен (примерно 8500 рублей). Но можно найти и подешевле, на окраине города.  Что касается питания, то здесь также всё индивдуально. Можно хорошо пообедать и за 100 гривен (на двоих), а можно и за 300. Что касается курса, то нужно гривны умножать примерно на 5, и получите сумму в рублях.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: