Паломнический тур Н.Новгород – Арзамас – Дивеево – Муром (фотоотчёт). Часть III

Часть ТРЕТЬЯ. Дивеево.

Дорога от Арзамаса до Дивеево составляет всего 1 час, но сколько красоты можно увидеть за этот час! Дивеево – это центр паломничества в нижегородской области. И наверное не зря по дороге встречаются названия деревень и сел на православную тематику – Боголюбово, Вознесение, Богословово. Создается впечатление, что Господь сотворил все это своими руками. Кто верует, тот поймет.

В Дивеево остановились в гостинице с незамысловатым названием «Дивеево». Очень поразили номера – вместо привычного телевизора, в каждом номере был «красный» уголок с иконами пр. Серафима Саровского. У меня, к примеру, сразу поменялось и поведение, и отношение к жизни, и настроение – хочется жить.

Первое куда направляются все приезжие – это Свято-Троицкий-Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Ныне действующий и вполне процветающий, после развала Советского Союза – заново отстроенный, на средства прихожан и богатых спонсоров.

Серафимо-Дивеевский монастырь
Серафимо-Дивеевский монастырь

На территории монастыря и за его пределами везде можно наблюдать послушниц и монахинь. Нам даже удалось увидеть игумению монастыря Сергию. Очень впечатляет размеренный темп жизни монахинь. Даже у сотрудников монастыря – экскурсоводов – приятная медленная речь, как будто поют мелодичную песню. За целый день, что мы там провели, я ни разу не услышала даже повышенного тона. Да, спокойствию их можно только позавидовать.

Послушницы Серафимо-Дивеевского монастыря
Послушницы Серафимо-Дивеевского монастыря

А какие ухоженные клумбы и цветники около церкви! И все это сделано женскими руками, которые трудятся с утра до вечера, кроме воскресенья и праздников. А по вечерам служительница монастыря созывает всех на трапезу, звоня в колокольчик.

Еще около монастыря можно увидеть очень забавных козочек, которые позируют как настоящие модели.

Козочка
Козочка

Троицкий собор монастыря необыкновенно красивый и впечатляет своим величием. Именно здесь хранятся мощи пр.Серафима Саровского.

Троицкий собор
Троицкий собор

Впрочем, также как и Преображенский собор.

Преображенский собор
Преображенский собор

Еще одна Дивеевская святыня – канавка Божией матери, по которой нужно пройти и прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся…». По словам Серафима Саровского: “Кто прочитает 150 раз эту молитву, того душу антихрист не одолеет”.

Недалеко от монастыря находятся источники со “святой водой”. Желающие могут искупаться в источниках в любе время года или просто умыться, что мы и сделали.
После вечерней службы, можно остаться на крестный ход по канавке. Нам, к сожалению, не удалось, надвигалась гроза.

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Leave a Reply

|

Up ↑

%d bloggers like this: